EFEKTIVITAS MEDIA FILM PENDEK DALAM MENINGKATKAN SELF-RELIANCE PADA MAHASISWA KEPERAWATAN: The Effectiveness of Short Movie Media in Improving Self-reliance on Nursing Student - Ngatoiatu Rohmani; Fajriyati Nur Azizah (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Pendahuluan: Perawat profesional tidak hanya membutuhkan pengetahuan dan keterampilan tetapi juga harus didukung oleh karakteristik pribadi yang baik seperti kemandirian untuk menjamin kenyamanan dan keselamatan pasien. Pendidikan karakter ini dapat diajarkan kepada mahasiswa keperawatan sejak mereka berada di tingkat akademis dengan memanfaatkan teknologi melalui film pendek. Tujuan: Mengetahui keefektifan media film pendek untuk menumbuhkan perilaku self-reliance pada mahasiswa keperawatan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan pre experimental one grup pretest-posttest. Responden adalah mahasiswa keperawatan semester I sejumlah 38 orang yang diambil melalui teknik simple random sampling. Perlakuan dilakukan dengan memutar film pendek berjudul ASA, 1x sehari selama 2 hari berturut-turut. Data pengetahuan dan perilaku diambil menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti yang kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan dependent t-test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan nilai mean pada variabel pengetahuan dan perilaku sebelum dan setelah intervensi. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon mengindikasikan bahawa film pendek ASA efektif untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa (p=0.006). Sedangkan pada variabel perilaku, film pendek ASA belum dinilai efektif untuk meningkatkan perilaku self-reliance mahasiswa keperawatan (p>0.05). Kesimpulan: Pemilihan media pembelajaran yang menarik dan inovatif dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk melihat sehingga tujuan dapat tersampaikan dengan baik yang berdampak pada peningkatan pengetahuan mahasiswa