HUBUNGAN SEKSUAL PRANIKAH PADA ANAK JALANAN DI KOTA MAKASSAR: Pre-Married Sexual Relationships with Street Child in Makassar City - Sri Kurnia Sah Puteri; Anita Kartini Herman (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam pemicu terjadinya hubungan seksual pranikah pada anak jalanan di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan penelitian yaitu pendekatan pendekatan fenomenologi, untuk mengeksplorasi mengenai femomena hubungan seksual pranikah pada anak jalanan di Kota Makassar. Melalui observasi indepth dan interview selama penelitian berlangsung. Sumber data terdiri dari mucikari sebagain informan kunci, informan pendukung adalah konsumen dan informan biasa terdiri dari anak jalanan yang bersedia untuk turut dalam penelitian ini. Hasil penelitian Berdasarkan penelitian didapatkan informan sebanyak 9 orang yang terdiri dari informan biasa 7 orang, informan pendukung 1 orang dan informan kunci 1 orang dapat ditarik kesimpulan bahwa tanggapan informan mengenai perilaku seksual sangat memprihatinkan, mereka bahkan secara terang-terangan mengakui pernah melakukan hubungan seks pranikah gaya hidup anak jalanan khususnya masalah seks sudah tidak terbendung lagi, mereka sudah menikmati gaya hidup yang bebas. peran teman sebaya menunjukkan bahwa mereka dominan saling mengajak satu dengan yang lainnya untuk melakukan hubungan seks pranikah. peran orang tua, pada umumnya orang tua mereka kurang memperhatikan pergaulan anaknya sehingga menyebabkan anak melakukan hubungan seks pranikah. personal anak jalanan, hampir semua informan memiliki personal atau pribadi yang pada dasarnya baik. Implikasi penelitian ini adalah berupa saran yang diberikan kepada kepada pemerintah kota Makassar khususnya dinas sosial diharapkan memberikan perlindungan dan aspirasi bagi anak jalanan, bukan hanya sekedar menertibkannya dan memberikan keterampilan yang bermanfaat sehingga anak jalanan tidak ke jalanan lagi.