PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN PADA USIA 0-3 BULAN DI KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR: Effect of Baby Massage on Weight Changes at The Age of 0-3 Months in Mangarabombang District Takalar Regency - Anita Kartini Herman; Sri Kurnia Sah Puteri (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Pendahuluan : Setiap orang tua mengharapkan anaknya dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, sehingga dapat menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan tangguh, salah satu indiator pertumbuhan pada anak adalah berat badan anak. Pijatan-pijatan halus pada badan bayi dapat membantu memulihkan tensi dan membuat nyaman. Pijatan juga dapat membantu menstimulasi pertumbuhan sistem tubuhnya. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pijat bayi terhadap penambahan berat badan bayi. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experimental design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan terhadap kelompok eksperimen dan membandingkan hasilnya dengan kelompok kontrol. Hasil: Terapi pijat berpengaruh terhadap peningkatan berat badan bayi yang dilakukan sendiri oleh ibu. Ada pengaruh pijat bayi terhadap perubahan berat badan bayi usia 3-6 bulan, hal ini dibuktikan dengan analisis uji Wilcoxon dan diperoleh nilai p = 0,000 (? = 0,05 ), ada pengaruh pijat bayi terhadap frekuensi menyusu bayi usia 3-6 bulan dengan nilai p = 0,000 (? = 0,05 ) dan ada pengaruh pijat bayi terhadap frekuensi tidur bayi usia 3-6 bulan, hal ini dibuktikan dengan nilai p = 0,000 (? = 0,05 ). Kesimpulan: Pijat bayi mempunyai pengaruh terhadap perubahan berat badan di nilai dari frekuensi menyusu dan frekuensi tidur bayi. Di harapkan para Ibu / Orang tua setiap hari membiarkan bayi tidur lama karena ini akan menyebabkan bayi kekurangan asupan nutrisi / asupan ASI , Ibu / Orang tua bayi perlu memperhatikan pola tidur bayi. Bayi minimal disusui 2 jam sekali untuk mengoptimalkan kunsumsi dan pertumbuhannya