PENGELOLAAN DEFISIT NUTRISI PADA BAYI DENGAN MALNUTRISI DI DESA MRANGGEN KIDUL: The Management of a Nutrition Deficit in Babies with Malnutrition in Mranggen Kidul Village - Isma Ulia; Siti Haryani (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Malnutrisi merupakan kondisi seseorang mengalami kekurangan atau kelebihan nutrisi yang dapat menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan orang tersebut terganggu. Malnutrisi banyak ditemukan pada bayi dengan usia diatas 6 bulan dikarenakan banyak keluarga yang belum memahami kebutuhan bayi secara khusus, belum mengerti cara membuat makanan pendamping yang bernutrisi sehingga menyebabkan bayi mengalami penurunan berat badan. Penurunan berat badan ini diakibatkan karena adanya gangguan dalam penyerapan makanan, sehingga terjadi defisit nutrisi Defisit nutrisi merupakan keadaan dimana asupan nutrisi tidak cukup untuk metabolisme tubuh. Tujuan: Penulisan ini bertujuan untuk memberikan deskripsi atau gambaran tentang pengelolaan defisit nutrisi pada bayi dengan malnutrisi di Desa Mranggen Kidul. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan berupa pengkajian, analisis data, merumuskan diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam penanganan malnutrisi. Hasil: Hasil pengelolaan yang dilakukan pada pasien dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pemeriksaan fisik dan observasi. Kemudian dilakukan rencana keperawatan yaitu monitor berat badan dan identifikasi status nutrisi. Didapatkan hasil akhir berat badan pasien 5,1 kg dan status nutris pasien (BB/U: -4,3 SD (gizi buruk), PB/U: -4,1 SD (sangat pendek), BB/PB: -3,6 SD (sangat kurus), IMT/U: -3,7 SD (sangat kurus)). Kesimpulan: Berdasarkan tindakan keperawatan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan malnutrisi pada pasien belum teratasi. Saran bagi keluarga agar lebih memperhatikan dan mengetahui bagaimana cara penanganan malnutrisi pada bayi. Kata kunci : Malnutrisi, Defisit Nutrisi, Bayi Abstract Background: Malnutrition is a condition of a person experiencing a lack or excess of nutrients that can cause the growth and development of the person to be disrupted. Malnutrition is often found in infants aged over 6 months because many families do not understand the baby's specific needs, do not understand how to make nutritious complementary foods, causing babies to lose weight. This weight loss is caused by a disturbance in the absorption of food, resulting in a nutritional deficit. A nutritional deficit is a condition where the intake of nutrients is not sufficient for the body's metabolism. Purpose: This paper aims to provide a description or description of the management of nutritional deficits in malnourished infants in Mranggen Kidul Village. Method: This type of descriptive research with nursing care approach in the form of assessment, data analysis, formulating nursing diagnoses, planning, implementation, and evaluation in the handling of malnutrition. Result: The results of the management carried out on patients with data collection techniques using interviews, physical examinations and observations. Then a nursing plan is carried out, namely weight monitoring and identification of nutritional status. The final results obtained were the patient’s weight was 5.1 kg and the nutritional status of the patient (BB/U: -4,3 SD (poor nutrition), PB/U: -4,1 SD (very short), BB/PB: -3,6 SD (very thin), BMI/U: -3,7 SD (Very thin)). Conclution: Based on the nursing acions taken, it can be concluded that malnutrition in the patient has not been resolved. Suggestions for families to pay more attention and know how to handle malnutrition in infants. Keywords : Malnutrition, Nutritional Deficit, Infant