FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM PEMBERIAN NUTRISI PADA BADUTA (BAWAH DUA TAHUN) DI KABUPATEN JOMBANG: Factors Affecting Mothers in Providing Nutrition to Under Two Years In Jombang - Ririn Probowati; Heri Wibowo; Monika Sawitri Prihatini; Mamik Ratnawati (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Masalah gangguan gizi pada anak-anak di Indonesia menempati urutan tertinggi dengan berbagai banyak factor yang mempengaruhi status gizi. Pemberian Nurisi yang di lakukan oleh ibu akan mempengaruhi status gizi Baduta . Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberian nutisi Baduta (bawah dua tahun) di Kabupaten Jombang. Metode: case control dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah sebagian Ibu yang mempunyai baduta usia 0-2 tahun di kabupaten Jombang 2019 sebesar 242 dengan conveniencesampling. Varibel penelitian penyakit, Pendidikan dan pengetahuan orang tua, jumlah tanggung dan pendapatan, budaya keluarga. Pengambilan data menggunakan instrument. Analisa data menggunakan Uji statistik uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian: Tidak ada hubungan antara faktor penyakit, pendidikan ibu dengan status gizi baduta. Ada hubungan antara penggunaan fasilitas kesehatan, pengetahuan, tanggungan, budaya, penghasilan keluarga dan budaya. Faktor penghasilan mempunyai hubungan paling kuat mempengaruhi status gizi baduta. Pembahasan dan kesimpulan: Semakin tinggi pendapatan keluarga, ibu dapat memberikan berbagai jenis, jumlah makan yang ber gizi sesuai dengan kebutuhan anggota keluarga masing – masing. Pemberian makanan yang beraneka ragam dan jumlah yang sesuai untuk anak Baduta akan berdampak pada status gizi yang baik sesuai dengan usia pertumbuhan dan perkembangan