PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Yosi Wit Anggraini; Piter Joko Nugroho; Teti Berliani (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai ASN sejumlah 156 orang. Melalui teknik Proportional Random Sampling dan rumus Slovin ditetapkan sampel sejumlah 61 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket (kuisioner). Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah. Pengaruh variabel kepemimpinan terhadap variabel kinerja pegawai adalah sebesar 38,1%; sedangkan sisanya 61,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of leadership on the performance of the employees of the Central Kalimantan Provincial Education Office. The population in this study were all 156 ASN employees. Through the Proportional Random Sampling technique and the Slovin formula, a sample of 61 people was determined. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The data were processed and analyzed using simple linear regression analysis using SPSS 20. The results showed that leadership had a positive and significant effect on the performance of the Central Kalimantan Provincial Education Office. The influence of the leadership variable on the employee performance variable is 38.1%; while the remaining 61.9% is influenced by other variables not examined.