MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) PADA MASA COVID-19 DI SMAN 2 PALANGKA RAYA - Rika Sagita; Dagai L. Limin; Sumarnie (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Manajemen Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) Pada Masa Covid-19 di SMAN 2 Palangka Raya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran daring meliputi: mendata kondisi siswa, melakukan IHT, sosialisasi perangkat pembelajaran, sosialisasi penggunaan aplikasi pembelajaran dan sosialisasi kepada orang tua siswa, serta perencanaan penyusunan perangkat pembelajaran, (2) Pelaksanaan pembelajaran daring sudah berjalan dengan baik menggunakan berbagai aplikasi pembelajaran daring, (3) Pengawasan pembelajaran daring dilakukan oleh pihak sekolah dan pengawas pembina dari Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, (4) Evaluasi pembelajaran daring dilakukan oleh kepala sekolah sebagai penanggung jawab dengan memantau setiap kegiatan yang sedang berjalan dan melakukan supervisi agar sesuai dengan rencana, dan (5) Faktor pendukung meliputi: tersedianya fasilitas seperti: laptop, gadget, komputer, jaringan internet, dan kuota yang dapat mendukung pembelajaran daring; sedangkan faktor penghambat adalah tidak stabilnya jaringan internet. Abstract: This study aims to describe Online Learning Management during the Covid-19 Period at SMAN 2 Palangka Raya. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out by collecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions. Validation of this research data using triangulation technique. The results of this study indicate that: (1) Online learning planning includes: recording student conditions, conducting IHT, socialization of learning tools, socialization of the use of learning applications and socialization to parents of students, as well as planning for the preparation of learning tools, (2) The implementation of online learning has been running properly using various online learning applications, (3) Supervision of online learning is carried out by the school and supervisory supervisors from the Central Kalimantan Provincial Education Office, (4) Evaluation of online learning is carried out by the principal as the person in charge by monitoring every ongoing activity and conducting supervision so that it is in accordance with the plan, and (5) supporting factors include: the availability of facilities such as: laptops, gadgets, computers, internet networks, and quotas that can support online learning; while the inhibiting factor is the unstable internet network.