PELAKSANAAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA SMKN-1 PALANGKA RAYA - Sumarnie; Setiawan; Riko (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter di masa pandemik covid 19 pada SMKN-1 Palangka Raya mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dalam rangka memperoleh data yang sahih (terpercaya) Teknik pengumpulan antara lain, teknik wawancara, observasi dan analisis studi dokumen. Hasil penelitian dalam perencanaan sekolah sudah sudah cukup baik penguatan Pendidikan karakter terintegrasi dengan mata pelajaran serta melalukan sosialiasi, pelaksanaan sistem daring pada pembelajaran cukup baik, namun kurang efektif pada kegiatan kokurikuler dan ektrakurikuler untuk penguatan Pendidikan karakter, dalam evaluasi sudah cukup baik untuk mengukur ketercapaian pembelajaran dan penguatan pendidikan karakter di Masa Pandemi Covid-19. Abstract: This study aims to describe the Implementation of Strengthening Character Education during the Covid 19 pandemic at SMKN-1 Palangka Raya starting from planning, implementation and evaluation. This research method is to use a qualitative approach that produces descriptive data in the form of written or spoken words from people and observable behavior. In order to obtain valid (reliable) data collection techniques include interview techniques, observation and analysis of document studies. The results of research in school planning are good enough to strengthen character education integrated with subjects and carry out socialization, the implementation of online systems in learning is quite good, but less effective in co-curricular and extracurricular activities to strengthen character education, in evaluation it is good enough to measure learning achievement and strengthening character education during the Covid-19 Pandemic.