BENCHMARKING DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI PROFESI PENDIDIKAN - Ninik Sri Lestari; Nanin Apriani; Elsyarofah Salsabila; Ishak Abdulhak; Achmad Mudrikah (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitan ini adalah melakukan benchmarking untuk meningkatkan kinerja organisasi profesi pendidikan dengan studi kasus di Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kabupaten Sumedang ke IGTKI Pekalongan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Benchmarking ini dilakukan melalui competitive benchmarking, dalam hal kualitas output. Tahapan benchmarking yang dilaksanakan oleh IGRA Kabupaten Sumedang yaitu tahap perencanaan, tahap pengumpulan data, tahap analisis data dan tahap adaptasi. Indikator evaluasi diri sangat penting sehingga tujuan yang diharapkan untuk meningkatkan mutu tercapai. Dari hasil evaluasi diri ditentukan bahwa hal yang perlu dilakukan benchmarking oleh IGRA Sumedang adalah tentang pengelolaan keuangan, manajemen kepemimpinan dan sumber daya manusia. Benchmarking yang telah dilaksanakan PD IGRA Kabupaten Sumedang mendapatkan hasil dengan terwujudnya gedung sekretariat dalam jangka waktu kurang lebih 3 tahun, etos kerja pengurus semakin meningkat, kelengkapan sarana dan prasarana organisasi serta transparasi dan akuntabel laporan keuangan. Abstract: The purpose of this research is to conduct benchmarking to improve the performance of educational professional organizations with a case study at the Raudhatul Athfal Teachers Association (IGRA) Sumedang Regency to ITGKI Pekalongan. The method used is descriptive qualitative with a case study approach. Benchmarking is done through competitive benchmarking, in terms of output quality. The benchmarking stages carried out by IGRA Sumedang Regency are the planning stage, the data collection stage, the data analysis stage and the adaptation stage. Self-evaluation indicators are very important so that the expected goals to improve quality are achieved. From the results of the self-evaluation, it was determined that the things that need to be done by Benchmarking by IGRA Sumedang were about financial management, leadership management and human resources. The benchmarking that has been carried out by PD IGRA Sumedang Regency has resulted in the realization of a secretariat building within a period of approximately 3 years, the work ethic of the management has increased, the completeness of organizational facilities and infrastructure as well as transparency and accountability of financial reports.