KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN - Illustri Illustri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Kecerdasan Emosional (EQ) yang rendah dalam suatu negara berkembang akan menjadi salah satu tolak ukur penyebab kelemahan pada sumber daya manusia. Kecerdasan Emosional (EQ) merujuk pada keterampilan non kognitif yang mempengaruhi kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan. Mengetahui hubungan kecerdasan Emosional (EQ) dengan kinerja perawat dalam menerapkan pendokumentasian asuhan keperawatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang praktek di Rumah sakit X Kota palembang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportional stratified random sampling. Analisis dilakukan dengan uji Chi-Square. Menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional (EQ) dengan kinerja perawat dalam pendokumentasi asuhan keperawatan. Dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,682 dan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Semakin tinggi dan baik Kecerdasan Emosional (EQ) seorang perawat maka pendokumentasian asuhan keperawatannya akan semakin baik. Saran dibutuhkan untuk meningkatkan keterampilan dalam pendokumentasian dengan diadakan pelatihan atau seminar tentang kecerdasan Emosional (EQ) agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan juga.