FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIARE PADA BALITA SYSTEMATIC REVIEW BIDANG KESEHATAN MASYARAKAT - Novita Tri Wahyuni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Diare merupakan penyakit endemis yang sering disertai dengan kematian di Indonesia. Kematian anak di bawah lima tahun hampir seperempat dari semua kematian disebabkan diare. Penyakit diare adalah penyakit yang sudah umum dan kebanyakan terjadi di masa kecil. Penelitian ini berupa systematic review 10 penelitian yang dilakukan pada tahun 2016 sampai 2021 yang bertujuan untuk melihat faktor risiko diare pada balita di beberapa wilayah di Indonesia. Data yang dikumpulkan dianalisa secara univariat dan bivariat. Sebagian besar penelitian menggunakan literatur berasal dari buku, bahan dari kesehatan, dan jurnal yang sudah publikasi di sinta situs. Alat ukur yang digunakan dalam 10 penelitian ini adalah lembar observasi yang dibuat sesuai standar kesehatan dan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Faktor yang di teliti berupa faktor risiko penyebab diare menurut faktor ibu, faktor risiko penyebab diare menurut faktor anak, dan faktor risiko penyebab diare menurut faktor lingkungan . Hasil dari review didapatkan faktor yang banyak diteliti adalah pemberian makanan tambahan selain ASI (MPASI) dengan OR 7,89 dan ASI dengan OR 3,19 yang semuanya signifikan.