Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Modelling Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Mahasantri - Rizky Faridatul Latifah; Febranti Putri Navion (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi berbagai macam permasalahan yang dialami oleh mahasantri. Padatnya kegiatan pesantren, tugas akademik kampus dan hambatan-hambatan lain, dapat menimbulkan kurangnya keyakinan diri untuk melangkah maju sehingga menghambat produktifitas mahasantri. Bimbingan kelompok teknik modelling berperan penting dalam mencapai tujuan untuk melihat seberapa besar tendensi teknik modelling dalam peningkatan self-efficacy mahasantri. Metode yang dipilih adalah kuantitatif eksperimen jenis quasi eksperimental design model nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 20 mahasantri dengan sampel 12 mahasantri dengan self-efficacay sedang dan rendah berdasarkan hasil pre-test yang kemudian dilakukan pembagian kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Metode analisis menggunakan uji paired sample t test, uji independent sample t test dan uji N Gain Score. Perolehan hasil menunjukkan pada signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 dapat diartikan Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat diartikan bimbingan kelompok teknik modelling berpengaruh untuk meningkatkan self-efficacy mahasantri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Hidayah Tulungagung.