PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MELALUI HEDONIC SHOPPING MOTIVES - Nur, Wiwi Burhan; Ponirin, Ponirin (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini berdasar pada masalah pergeseran atau transformasi kegiatan belanja konvensional ke belanja online dan pengaruh yang diberikan oleh opinion leader serta informasi elektronik yang berdampak pada pembentukan perilaku konsumtif pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-WOM terhadap perilaku konsumtif melalui hedonic shopping motives. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan kategori purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.0. Hasil pengujian menunjukan bahwa e-WOM tidak berpengaruh signifikan terhadap Perilaku konsumtif, e-WOM berpengaruh signifikan terhadap Hedonic shopping motives sebesar 0,175, Hedonic shopping motives berpengaruh signifikan terhadap Perilaku konsumtif dan e-WOM berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif melalui Hedonic shopping motives sebesar 45,8% dan 54,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.Â