ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN PAHUNGA LODU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Yustina Tonda Bitu; I Made Adi Sudarma; Iven Patu Sirappa (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pendapatan usaha peternak sapi potong di kecamatan Pahunga Lodu di Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2020 di Kecamatan Pahunga Lodu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskristif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan mengacu pada jumlah populasi ternak terbanyak pada 3 desa yang ada di Kecamatan Pahunga Lodu. Adapun sampel diambil dari tiga desa yaitu Desa Kaliuda, Desa Mburukullu, dan Desa Palanggay di Kecamatan Pahunga Lodu sebanyak 42 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis statastik deskriptif yaitu dengan menghitung data rata-rata pendapatan dan rasio benefit per cost. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa rata-rata pendapatan peternak dalam usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Pahunga Lodu, Kabupaten Sumba Timur sebesar Rp. 36.857.857 Per tahun dengan rasio B/C sebesar 10,24.