KEMANDIRIAN BELAJAR DARING MELALUI WHATSAPP SISWA SD DI DESA SIDIGEDE KECAMATAN WELAHAN KABUPATEN JEPARA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yani Rahim; Fina Fakhriyah; Erik Aditia Ismaya (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi beberapa anak di Desa Sidigede masih kurang mandiri dalam menyelesaikan tugas di masa pandemi Covid-19 ini. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kemandirian belajar daring melalui aplikasi whatsapp siswa SD di Desa Sidigede Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara di masa pandemi Covid-19, (2) Mendeskripsikan peran orang tua untuk mengatasi belajar anak di Desa Sidigede Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidigede Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Objek yang akan diteliti adalah kemandirian belajar daring melalui aplikasi whatsapp siswa sekolah dasar di Desa Sidigede Kecamatan Kabupaten Jepara pada masa pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan pencatatan. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan empat dari enam orang siswa di Desa Sidigede Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara diketahui masih rendah dalam kemandirian belajarnya ini menunjukkan bahwa para siswa belum cukup siap untuk belajar secara daring, penyebabnya adalah karena kebiasaan belajar. Sedangkan 2 siswa lainnya mampu dikatakan baik dalam kemandirian belajarnya.