KRITIK GLOBALISASI TERHADAP NEGARA BERKEMBANG - Fashfahish Shofhal Jamil; Airlangga Bramayudha (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Abstrak Globalisasi yang merupakan agenda dari negara dunia pertama untuk melakukan sebuah ekspansi ekonomi global kepada negara berkembang sehingga berdampak pada tatanan ekonomi negara dunia ketiga. Paradigma negara dunia pertama, konsep negara dunia ketiga merupakan negara bekas jajahan yang baru memiliki kedaulatan dan masih miskin sehingga perlu bantuan untuk pembangunan berkelanjutan, peningkatan pendapatan nasional dan pemenuhan kebutuhan hidup bernegara yang harus dikembangkan. Sehingga membuat para elite ekonomi dari negara dunia pertama melakukan investasi dan mendirikan perusahaan di wilayah negara berkembang dan dalam melancarkan proses ekonomi tersebut juga melakukan intervensi politik yang menghasilkan sebuah kebijakan. Kapitalisasi dan industrialisasi merupakan bentuk nyata dari pengaruh globalisasi ekonomi yang membuat ketergantungan negara berkembang kepada negara maju dan pada akhirnya menciptakan sebuah kesenjangan sosial pada negara berkembang. Selain itu juga membuat manusia lebih konsumtif dan menganggap bahwa manusia adalah pusat dari sumber nilai di muka bumi ini. dan alam hanya sebagai alat untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia saja. Sehingga tak jarang banyak terjadi bencana alam akibat ulah tangan manusia sendiri.