PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KOMPETENSI APARATUR TERHADAP KINERJA APARAT DI LINGKUNGAN PEMKOT ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Faradisa Saforda Basuni (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Komunikasi Interpersonal dan Kompetensi Aparatur berpengaruh Terhadap Kinerja Aparat di Sekretariat Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan tiga variabel, yaitu Variabel Komunikasi Interpersonal (X1), variabel Kompetensi (X2) dan variabel Kinerja (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini meliputi data sekunder. Teknik pengambilan data adalah penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Komunikasi Interpersonal (X1) memiliki pengaruh secara parsial terhadap variabel Kinerja (Y) Aparat. Variabel Kompetensi (X2) memiliki pengaruh secara parsial terhadap variabel Kinerja (Y) Aparat. Variabel Komunikasi Interpersonal (X1) dan variabel Kompetensi (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel Kinerja (Y) Aparat di Kota Administrasi Jakarta Barat.Diperlukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan masing-masing Aparat Di Lingkungan Sekretariat Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat, agar memungkinkan menjalankan tugas dan tanggung jawab secara efektif dan efisien sehingga dapat mencapai standar kualitas profesional yang baik dalam bekerja. Dan juga, meningkatkan komunikasi antar aparat untuk menciptakan komunikasi yang efektif dan mempererat hubungan kerjasama antar aparat Di Lingkungan Sekretariat Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat.