TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KUNJUNGAN KEHAMILAN PADA IBU HAMIL SELAMA PANDEMI COVID-19: LITERATURE REVIEW - Yurissetiowati Yurissetiowati; Namsyah Baso (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Coronavirus Disease (Covid-19) merupakan penyakit yang pertama kali dilaporkan menjangkit penduduk Wuhan Tiongkok dan menyebar luas di seluruh belahan dunia. Di Indonesia per tanggal 1 Juli 2021 kasus yang terkonfirmasi Covid-19 berjumlah 2.178.272 jiwa dengan total kematian 58.491 jiwa. Ibu yang sedang hamil beberapa menjadi cemas untuk memeriksakan dirinya ke fasilitas pelayanan kesehatan karena takut tertular penyakit. Dengan demikian kunjungan ibu hamil di beberapa tempat pelayanan kesehatan menjadi menurun. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Covid-19 akan berpengaruh terhadap sikap dan keputusan dalam memeriksakan kehamilannya di fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk menelaah masalah tingkat pengetahuan, sikap, dan kunjungan kehamilan pada ibu hamil selama pandemi Covid-19 di beberapa kota Indonesia. Metode dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literatur yang terdapat dalam database jurnal kesehatan yang trindeks di google schoolar serta penelusuran melalui website resmi. Artikel dipilih dengan kriteria free full text dan open access. Hasil studi literatur melalui database ditemukan sebanyak 433 artikel. Jumlah artikel terpilih sesuai dengan kriteria inklusi terdapat 3 artikel. Kesimpulan dari literature review ini adalah Ibu hamil di beberapa wilayah Indonesia sebagian besar mempunyai tingkat pengetahuan yang baik tentang Covid-19, dan sebagian besar ibu hamil bersikap yang positif tentang Covid-19, serta ibu hamil tersebut sebagian besar tidak melakukan kunjungan rutin kehamilan di fasilitas pelayanan kesehatan. Dukungan dari petugas kesehatan, suami, dan keluarga untuk melakukan kunjungan kehamilan sangat diperlukan sebagai upaya deteksi dini komplikasi pada kehamilan sehingga diharapkan ibu dan bayi bisa sehat dan selamat.