PENERAPAN ALGORITMA BOYER MOORE PADA BARCODE SCANNER DAN PENENTUAN TOTAL TRANSAKSI BELANJA (STUDI KASUS : FITRINOFANE SWALAYAN) - Yuni Puspita Sari; Ahmad Ari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Algoritma Boyer Moore yang di implementasikan pada Barcode Scannner memudahkan proses untuk membaca kode barcode pada kemasan produk untuk dapat mengenali dan menerjemahkan informasi yang diperoleh dari database. Pada proses implementasinya, Algoritma Boyer Moore akan mencari posisi suatu karakter yang terdapat pada suatu pola serta melakukan perbandingan dari kanan pola kode barcode sehingga akan diperoleh lebih banyak informasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam sistem ini adalah metode Prototype. Dimana tahapan Prototype terdiri dari komunikasi dan pengumpulan data awal, perencanaan secara cepat, pemodelan perancangan secara cepat, pembentukan prototype hingga menyerahkan sistem kepada pengguna yang sebelumnya disertai pengujian perangkat lunak menggunakan teknik pengujian Black Box Testing disebut juga pengujian perilaku yang mana pengujian ini berfokus pada persyaratan fungsional perangkat lunak. Hasil pengujian menunjukan Aplikasi Scan Barcode dan Penentuan Total Transaksi Belanja sudah berjalan sesuai harapan dan memudahkan konsumen dalam melihat harga produk saat berbelanja di swalayan. Aplikasi Scan Barcode dan Penentuan Total Transaksi Belanja ini dapat mampu meningkatkan proses pengecekan harga oleh konsumen sendiri terhadap produk yang akan dibeli. Sehingga konsumen dapat dengan nyaman mengetahui harga produk serta total harga belanja dalam melakukan pembelian produk. Kata Kunci: Boyer Moore, Prototype, Blackbox Testing, Barcode Scanner, Aplikasi Penentuan Total Harga.