ANALISA SIKAP DAN PERILAKU MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMIC COVID-19 - Novita Sari; Muhammad Saputra; Yuniwati Yuniwati3 (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penyebaran virus Covid 19 saat ini melanda seluruh dunia dan berdampak pada seluruh aspek kehidupan. Pelaksanaan kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran Covid 19 melalui skema pembelajaran dilaksanakan di rumah melalui menggunakan media online atau daring. Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya Lampung merupakan salah satu perguruan tinggi yang melaksanakan pembelajaran menggunakan media daring / online dimasa pandemi Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sikap dan perilaku mahasiswa terhadap proses pembelajaran daring di masa pandemic Covid 19 serta penyusunan strategi guna meningkatkan pembelajaran berbasis online di era new normal. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif IIB darmajaya. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin dengan taraf nyata 10% dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan double teknik analisis data. Pengujian yang pertama menggunakan metode Fishbien untuk mengkur sikap dan uji cochran Q testuntuk mengukur mengukur faktor faktor yang membentuk perilaku terhadap pembelajaran daring dimasa pandemi Covid 19. Berdasarkan skor hasil perhitungan sikap didapatkan nilai skor 232.10 jika di sesuaikan dengan rentang skala sikap mahasiswa terhadap pembelajaran online atau daring yang dilakukan oleh IIB Darmajaya selama pandemi Covid 19 berada di posisi yaitu Baik. Berdasarkan hasil uji cochran Q test yang dilakukan didapatkan hasil seluruh indikator dalam bentuk pernyataan yang di berikan pada responden dianggap penting oleh mahasiswa sebagai faktor pendukung berdampak kepada perilaku mahasiswa terhadap pembelajaran online atau daring yang dilakukan oleh IIB Darmajaya.