PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MEMPERMUDAH PEMAHAMAN DAN MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMPELAJARI MATERI TENTANG “JAM” DI KELAS VII 2 SMP NEGERI 1 LIRIK - Sehmuliati Sehmuliati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Banyak cara, metode serta model pembelajaran yang bisa digunakan oleh guru untuk membuat proses belajar mengajar menjadi suatu hal yang menarik dan menyenangkan, sehingga satu materi pelajaran bisa lebih mudah dipahami oleh peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan selama proses pembelajaran berlangsung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah minat belajar dan kemampuan Bahasa Inggris peserta didik yang cukup rendah, kelas yang mayoritas siswanya suka mengobrol dan selalu ribut selama proses pembelajaran berlangsung sehingga mengganggu konsentrasi guru mengajar, keadaan kelas yang kotor seringkali menyebabkan ketidaknyamanan, beberapa siswa sering minta izin keluar, malasnya siswa menggunakan kamus, penyajian materi yang kurang menarik dan membosankan terutama dalam mempelajari materi tentang “Bagaimana Cara Membaca Jam” pada kelas VII.2 SMP Negeri 1 Lirik. Sehubungan dengan masalah tersebut maka peneliti, dalam hal ini guru bidang studi Bahasa Inggris yang mengajar di kelas itu merasa perlu untuk mengatasinya; mulai dari memikirkan strategi pembelajaran yang cocok, yang akan dilakukan untuk menimbulkan minat, membuat siswa lebih tertarik dan terlibat secara aktif, dan lebih mudah memahami materi pelajaran yang pada akhirnya dapat mencapai hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini dilakukan selama lebih kurang satu bulan dengan menggunakan Alat Peraga (media) dengan metode tanya jawab dan model pembelajaran tutor teman sebaya.