ANALISA PENGARUH EWOM INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN KUNJUNGAN WISATA PADA ODTW DI KOTA CIREBON - Abdul Khalim; Yan Hardiyansyah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini semakin pesat, hal ini berpengaruh juga pada Metode pemasaran konvensional mulut ke mulut atau Word Of Mouth berkembang menjadi Electronic Word Of Mouth (EWOM). Pemanfaatan media sosial sebagai media menyebarkan informasi saat ini menjadi trend seperti halnya Instagram. Dalam Instagram muncul istilah influencer atau selebgram, yaitu akun instagram yang memberikan informasi dan dapat menarik perhatian pengikut (followers). Media sosial instagram memungkinkan penggunannya dapat memberi komentar, menyukai (like) dan membagikan postingan orang lain. Semakin banyak yang melakukan share dan like, postingan seseorang akan semakin banyak dilihat orang lain. Dengan demikian, Instagram cukup memberi informasi bahkan dapat mempengaruhi dalam hal minat audience untuk membeli atau berkunjung kesuatu tempat Objek Daya Tarik Wisata (ODTW) yang diposting. Penelitian ini metode kombinasi atau mixed methods, sebagai sumber informasi peneliti menggunakan akun instagram @pesonawisatacirebon dan @dalandoan sebagai sumber informasi dan followers akun tersebut sebagai responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa EWOM pada konten Instagram sangat berpengaruh pada minat kunjungan, dari hasil kuesioner yang disebar sebanyak 53 responden Setuju, 42 Sangat Setuju atau sebesar 95% responden tertarik untuk berkunjung ke ODTW.