PERANCANGAN ENKRIPSI KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT DENGAN TEKNIK MODIFIKASI RANDOM DATA ENCRYPT ALGORITHM UNTUK AUDIO STEGANOGRAPHY - Tengku Musri; Awang Pradana (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Perkembangan teknologi pada bidang media penyampaian berkembang sangat luar biasa pesat, begitu juga dengan sisi pengamanan data pada media yang akan disampaikan. Banyak cara untuk melindungi data yang sangat penting atau rahasia yang akan di sampaikan tanpa ada orang ketiga yang mengetahui apa isi data rahasia tersebut. Dengan menerapkan Bidang ilmu dari steganografi sebagai teknik yang biasa digunakan dimana penyembunyian pesan rahasia pada media carrier sehingga sangat sulit atau tidak dapat diketahui oleh pihak ketiga. Akan tetapi dari pihak steganalisis dapat dengan mudah memecahkan pesan rahasia yang telah masuk ke kategori steganografi tanpa adanya enkripsi ataupun filter-filter tambahan. Tanpa adanya filter tambahan atau enkripsi teknik steganografi ini belum cukup untuk memenuhi keamanan dari pesan rahasia tersebut. Oleh karena itu pada penelitian ini akan menerapkan suatu enkripsi dimana pada penelitian sebelumnya menggunakan algoritma enkripsi DES (Data Encrypt Standard). Pada metode enkripsi DES akan diterapkan fungsi penambahan atau evolusi dari enkripsi DES yaitu RDEA (Random Data Encrypt Algorithm). Penelitian ini juga mengharapkan hasil yang maksimal agar tidak mudah terancam dari serangan brute force attack maupun dari ancaman steganalisis meskipun telah terjadi penurunan ataupun kenaikan kapasitas dari file audio tersebut.