PERANCANGAN DESAIN S-DUMPER (SMART DUMP) SEBAGAI SOLUSI DALAM PENGURANGAN SAMPAH BERSERAKAN - Ahmad Maulana Fikri; Mohammad Annur Ramadhan; Brianto Rovi Harjanto; Tegar Palyus Fiqar (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Konsekuensi yang tidak dapat dihindari dari adanya aktivitas manusia yaitu sampah. Namun, sering kali sampah-sampah berserakan di luar bak sampah yang dapat menimbulkan berbagai penyakit dan mendatangkan bau yang tidak nyaman. Hal ini dapat terjadi karena desain dari bak sampah yang terbuka lebar. Oleh karena itu, muncul suatu gagasan untuk merancang suatu alat yang bernama S-DUMPER (Smart Dump) dengan bantuan Internet of Things dan Embedded Systems. S-DUMPER bertujuan meminimalisir sampah yang berserakan di luar bak sampah dan membantu petugas untuk mengangkut sampah ke tempat pembuangan akhir. Pada penelitian ini, akan digunakan beberapa metode meliputi studi literatur, perancangan prototipe sampai dengan analisis SWOT. Komponen dari alat S-DUMPER berupa sensor HC-SR04, Arduino, LCD, GSM dan motor servo. Setiap komponen memiliki peran masing-masing yang dapat mendukung kinerja dari alat S-DUMPER dengan konsep Embedded System. Selain itu, untuk memaksimalkan penyampaian informasi dari alat S-DUMPER, dirancang desain aplikasi S-DUMPER berbasis android. Kinerja aplikasi S-DUMPER diadaptasikan oleh sistem Internet of Things. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan desain dari alat dan aplikasi S-DUMPER. Dengan adanya S-DUMPER, petugas dapat mengangkut sampah dengan mudah dan mempercepat kinerja petugas.Kata Kunci— Desain Alat, Desain Aplikasi, Embedded System, Internet of Things, S-DUMPER, Sampah