HUBUNGAN RIWAYAT OBESITAS DI USIA ANAK SEKOLAH DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI USIA DEWASA - sarwa; Prasetyo, Agus; Rahayu, Yuni Sapto (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2021)
Prevalensi anak obesitas di Indonesia mengalami peningkatan, kondisi ini meyatakan bahwa saat ini Indonesia mengalami permasalahan beban ganda masalah gizi. Berdasarkan RISKESDAS Provinsi Jawa Tengah tahun 2010 prevalensi obesitas pada anak usia sekolah (10-12 tahun) mencapai hingga angka 10,9%. Obesits pada anak cenderung berlanjut sampai dewasa dan beresiko munculnya penyakit degeneratif di usia dewasa, seperti penyait kardovaskular dan diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara obesitas pada anak usia sekolah dengan kejadian diabetes mellitus pada usia dewasa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross-sectional . Sempel penelitian adalah orang dewasa usia 45-65 tahun sebanyak 35 sampel. Variable penelitian meliputi riwayat obesitas pada usia anak sekolah dan kejadian diabetes mellitus di usia dewasa. Pengambilan sampel dilakukan dengan secara total sampling. Data yang terkumpul di analisa dengan uji statistik chi-square. Hasil Penelitian menunjukan bahwa riwayat obesitas di usia sekolah pada peserta prolanis Puskesmas Cilacap Tengah 1 tidak mempunyai hubungan yang signifikan secara statistik dengan kejadian diabetes mellitus tingkat 2 di usia dewasa (pv=0,336 pada a=0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan agar dilakukan penelitian lanjutan tentang hubungan antara riwayat obesitas di usia dewasa dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2.