Pengaruh PENGARUH PEMBERIAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMINORHOE PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN AL ILHAM PEKANBARU 2020: Pemberian Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Nyeri Disminorhoe - KURSANI, ELMIA; Putri, Elsy Syafrina (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2021)
Teknik relaksasi memberikan individu kontrol diri ketika terjadi rasa nyeri serta dapat digunakan pada saat seseorang sehat ataupun sakit. Teknik nafas dalam ini memberikan efek rileksasi pada tubuh secara menyeluruh. Efek rileksasi tersebut sangat efektif untuk menekan rasa nyeri, maka nyeri akan berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nyeri dismenore sebelum dan sesudah dilakukan teknik relaksasi nafas dalam pada remaja putri di Panti Asuhan Al Ilham. Penelitian ini ekperimen dengan jenis penelitian Quasy Experiment dan menggunakan Nonrandomized Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan pada kelompok kontrol 10 orang dan kelompok perlakuan 10 orang. Kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan teknik relaksasi nafas dalam dan kelompok perlakuan diberikan perlakuan teknik relaksasi nafas dalam.