Audit System Informasi Absensi Pada PT Multi Engineering Perkasa Dengan Metode Framework Cobit - Tukino (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2021)
Abstrak Perusahaan ini telah memiliki system informasi absensi untuk mencatat kehadiran karyawannya menggunakan mesin sidik jari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kematangan untuk mencari permasalahan yangmuncul dalam proses system informasi absensi untuk memberikan rekomendasi kepada perusahaan untuk memperbaiki manajemen TI yangada. Selama penelitian, penulis menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1, dengan fokus pada domain ME, yangterdiri dari subdivisi ME1, ME2, ME3 ME4. Hasil Survei Frekuensi Maturitas System Informasi menggunakan proses-proses yangterdapat pada subsektor ME1 yangmemiliki nilai pembulatan sampai dengan 3, subsektor ME2 yangmemiliki nilai pembulatan sampai dengan 3, ME3. subdomain dengan nilai 3 dibulatkan subdomain ME4 dengan nilai 3 dibulatkan. Pada kematangan TI Level 3, perusahaan harus mengevaluasi setiap proses atau prosedur system; solusi perbaikan harus dilakukan secara konsisten sampai system dalam kondisi optimal. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kematangan TI saat ini (sebagaimana adanya), dengan rata-rata peringkat 3 (proses yangdisetujui), hanya 2 (proses yangdikelola) kematangan domain pemantauan. Deliver, Service Support domain, kemudian Friends hasil kematangan teknologi informasi untuk memberikan saran perbaikan perusahaan. Perusahaan menerima benchmark kematangan TI berdasarkan COBIT 4.1, serta rekomendasi yangdapat diikuti dalam perusahaan untuk perbaikan di masa mendatang. Abstract The company already has an attendance information system to record the attendance of its employees through the fingerprint machine. The purpose of this study is to measure the level of maturity to look for problems that arise in the process of attendance information system to make recommendations to companies to improve existing IT management. The authors used the COBIT 4.1 framework in their research, focusing on the ME domain, which consists of ME1, ME2, ME3 ME4 subsectors. The results of the study related to the level of maturity of the attendance information system using the processes contained in sub-sector ME1, which has a value of 3 rounded, sub-sector ME2, which has a value of 3 rounded. , ME3 subdomain, which has a value of 3 rounded ME4 subdomain, which has a value of 3 rounded. solutions must be implemented consistently until the system is in optimal condition. The results of this study are the current level of IT maturity (as it stands), with an average of 3 (approved process) rating, ուղղակի 2 (managed process) maturity of the monitoring domain. For Deliver, Service Support domain. , then, as a result of the maturity of information technologies, the company is given suggestions for improvement. The company receives an IT maturity benchmark based on COBIT 4.1, as well as recommendations that may be followed within the company for future improvements.