Sistem Komunikasi Audio dengan Teknologi Visible Light Communication (VLC) Menggunakan Laser Led - Charisma, Atik; Nur Akbar Setiawan, Rizky; Taryana, Een; Yuliana, Hajiar; Rike Indriani, Alifa (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kegiatan masyarakat di era sekarang yang serba digital menggunakan teknologi tanpa kabel (wireless). Teknologi tanpa kabel menjadi andalan komunikasi, namun seiring perkembangann zaman, ada sebuah teknologi tanpa kabel dengan memanfaatkan cahaya tampak. Teknologi ini dikenal dengan istilah visible light communication (VLC). Sistem VLC terdiri dari bagian transmitter dan receiver. Transmitter berupa komponen-komponen elektronika yang terintegrasi dengan cahaya tampak sebagai media transmisi. Pada penelitian ini membuat bagian transmitter dan receiver untuk komunikasi audio. Cahaya tampak sebagai media transmisi menggunakan laser led karena cahaya dari laser led ini lebih fokus dan pancaran cahayanya lebih jauh dibandingkan dengan yang lain. Sedangkan di sisi receiver menggunakan solar panel sebagai penerima sinyal informasi yang dikirimkan. Penelitian ini berhasil membuat sebuah sistem komunikasi audio berbasis visible light communication. Variasi jarak antara transmitter dan receiver mempengaruhi kualitas suara yang diterima. Pada jarak 500 cm kualitas suara yaitu 99,2 dB pada kondisi gelap dan 99,1 dB kondisi terang. Perubahan sudut pancar transmitter terhadap receiver juga mempengaruhi hasil kualitas suara. Kualitas suara terbaik pada sudut 900 di kondisi terang dengan jarak 50 cm sebesar 97,9 dB sedangkan di kondisi gelap dengan jarak 50 cm pada sudut 1000 sebesar 98,1 dB. Abstract The people activities in today's digital era use wireless technology. Wireless technology has become the mainstay of communication, but along with the times, there is a wireless technology that uses visible light. This technology is known as visible light communication (VLC). The VLC system consist of transmitter and receiver. Transmitters are electronic components that are integrated with visible light as a transmission medium. In this study, the transmitter and receiver are made for audio communication. Visible light as a transmission medium uses an LED laser because the light from this LED laser is more focused and the light beam is farther away than the others. While on the receiver side using a solar panel as a receiver of the information signal that is sent. This research succeeded in making an audio communication system based on visible light communication. Variations in the distance between the transmitter and receiver affect the quality of the received sound. At a distance of 500 cm in dark conditions, the sound quality is 99.2 dB in light conditions and 99.1 dB. Changes in the beam angle of tranmitter to receiver also affect the sound quality. The best sound quality at an angle of 900 in bright conditions with a distance of 50 cm is 97.9 dB while in dark conditions with a distance of 50 cm at an angle of 1000 is 98.1 dB.