Jaritmatika : Pengaruhnya pada Kemampuan Berhitung Tunagrahita - Salma Nur Saida (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Jarimatika merupakan suatu cara yang digunakan untuk operasi hitung tambah, kurang, kali, dan bagi dengan menggunakan jari dan ruas-ruas jari tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode jarimatika untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa tunagrahita kategori ringan di SLB C Putera Asih Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah yaitu single-case experimental design. Populasi tunagrahita ringan kelas 2 SMP berjumlah 7 orang sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 2 siswa dengan tingkat kemampuan berhitung yang rendah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan achievement test. Data deskriptif disajikan dalam bentuk tebel dan grafik garis untuk menunjukkan progress intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes kemampuan berhitung penjumlahan, pengurangan, dan perkalian pada siswa mengalami peningkatan skor nilai. Dengan kata lain metode jarimatika menunjukkan efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung pada siswa tunagrahita.