Penerapan Metode Profile Matching Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada CV. Karya Alam - khoirunnisa nisa; Tri Puji Yuliani TPY; Dian Natasha Putri (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Karyawan adalah aset terpenting dalam sebuah perusahaan, karena tanpa karyawan perusahaan tidak akan bertahan lama dan akan mengalami kemunduran. Untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas dan kompeten bagian sumber daya manusia (SDM), harus benar-benar melakukan tugasnya dengan baik. Di CV. Karya Alam proses Penentuan karyawan terbaik masih dilakukan dengan cara manual atau musyawarah, karena hanya didasarkan pada penilaian manager operasional dan tidak didasarkan pada kriteria tertentu untuk proses pemilihan karyawan terbaik sehingga menyebabkan ketidakadilan antara satu karyawan dengan karyawan lainnya. Ada beberapa Kriteria Pemilihan karyawan terbaik di Cv. Karya Alam yaitu Aspek Displin, Aspek Integritas dan Aspek Kecerdasan. Metode yang akan digunakan untuk merumuskan sistem keputusan pemilihan karyawan terbaik adalah Metode Profile matching yang merupakan metode penelitian yang dapat digunakan dalam sistem pendukung keputusan, proses evaluasi kompetensi dilakukan dengan membandingkan satu profil nilai (nilai kebutuhan kompetensi) dengan beberapa profil nilai kompetensi lainnya, sehingga hasil perbedaan antara kebutuhan kompetensi dapat diketahui. Dengan menggunakan metode profile matching. maka Cv. Karya Alam dapat mengetahui karyawan terbaik berdasarkan rangking.