Penerapan Internet of Things (IoT) Kontrol Lampu Menggunakan NodeMCU ESP8266 dan Smartphone - Yulisman Yulisman; Ikhwanul Ikhsan; Anita Febriani; Rika Melyanti (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Abstract The development of smartphones is so rapid, so that many smartphone functions can be used to help humans, one of the functions of smartphones is to control electronic devices with bluetooth or wireless transmission, with the aim that electronic devices can be integrated in the application of IoT (Internet of Things). Workspace for employees of the Regional Personnel Agency (BKD) of Riau Province in turning off and turning on the lights using a manual switch. The problem is when the employee finishes work and the office room is locked and the room lights forget to be turned off by the employee, and the office security has difficulty turning off the lights because the room is locked, if the lights are left on, there will be a waste of electrical energy and damage to the light bulb because it is on continuously. This study aims to build a system that can control the workspace lights at the IoT-based BKD office in Riau Province using the NodeMCU ESP8266 module as a sensor, a 5V Relay module and a Smartphone as a remote controller as well as a model for building a lamp control system using the Prototype method. The programming language used is C language and Arduino IDE which is Open Source. The results of this study are in the form of a lamp control system device with an IoT-based smartphone in the form of a prototype and based on these results it can be concluded that the lamp control system device with an IoT-based smartphone can work well, making it easier for officers to control the lights, and can reduce the risk of lamp damage and wasteful. the electrical energy caused by the lamp burning continuously. Keywords: Android, Internet of Things (IoT), Light Control, NodeMCU ESP8266, Smartphone Abstrak Perkembangan telepon cerdas (Smartphone) begitu pesat, sehingga banyak fungsi smartphone yang bisa dimanfaatkan untuk membantu manusia, salah satu fungsi smartphone untuk mengendalikan perangkat elektronik dengan transmisi bluetooth atau wireless, dengan tujuan agar perangkat elektronik dapat terintegrasi dalam penerapan IoT (Internet of Things). Ruangan kerja pada pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Riau dalam mematikan dan menyalakan lampu menggunakan saklar manual. Permasalahannya ketika pegawai selesai bekerja dan ruangan kantor sudah terkunci dan lampu ruangan lupa dimatikan oleh pegawai, dan keamanan kantor kesulitan untuk mematikan lampu karena ruangan terkunci, jika dibiarkan lampu terus menyala sehingga akan terjadinya pemborosan energi listrik dan kerusakan pada bola lampu karena menyala terus menerus. Penelitian ini bertujuan membangun sistem yang dapat mengendalikan lampu ruangan kerja dikantor BKD Provinsi Riau berbasis IoT menggunakan modul NodeMCU ESP8266 sebagai sensor, modul Relay 5V dan Smartphone sebagai remot kontrol serta untuk model membangun sistem kontrol lampu menggunakan metode Prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan Bahasa C dan Arduino IDE yang bersifat Open Source. Hasil penelitian ini berupa perangkat sistem pengontrol lampu dengan smartphone berbasis IoT dalam bentuk prototipe dan berdasarkan hasil tersebut dapat diperoleh kesimpulan perangkat sistem pengontrol lampu dengan smartphone berbasis IoT dapat bekerja dengan baik, sehingga memudahkan petugas dalam mengotrol lampu, dan dapat mengurangi resiko kerusakan lampu dan boros energi listrik yang diakibatkan lampu menyala terus menerus. Kata Kunci : Android, Internet of Things (IoT), Kontrol Lampu, NodeMCU ESP8266, Smartphone