The Anxiety of School Children of 6-12 Years Old With Leukemia Through Chemotherapy In The Melati Room Abdul Wahab Sjahranie Hospital Samarinda - Rita Puspa Sari (Fakultas Kedokteran, 2021)
Latar Belakang: Permasalahan khusus pada anak dengan leukemia adalah perbedaan frekuensi hospitalisasi yang disebabkan oleh serangkaian penatalaksanaan pengobatan dan perawatan untuk kesembuhannya salah satunya ialah tindakan Kemoterapi. Namun melalui tindakan tersebut yang dilakukan berulang membuat anak mengalami kecemasan. Tujuan: Penelitian ini menggambarkan kecemasan anak usia sekolah 6-12 tahun yang dilakukan kemoterapi selama dirawat di ruang melati RSUD Abdul Wahab Sjachranie Samarinda.Metode: Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan Studi kasus, sampel yang digunakan 2 orang pasien anak yang menjalani perawatan dengan Tindakan kemoterapi. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah panduan wawancara dan formulir pengamatan. Hasil: Responden I berjenis kelamin laki-laki mengalami kecemasan ringan dengan niai tingkat kecemasan 20 dan respoden II berjenis kelamin perempuan mengalami kecemasan sedang dengan nilai tingkat kecemasan 60.