STUDI LITERATUR LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KECEPATAN LARI SPRINT 100 METER PADA CABANG OLAHRAGA ATLETIK - R. Eko Santoso; Pardiman; Diana Setiyani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2021)
Circuit training adalah suatu sistem latihan yang dapat memperbaiki secara serempak fitness keseluruhan dari tubuh, yaitu unsur-unsur power, daya tahan, kekuatan, kelincahan, kecepatan, dan komponen fisik yang lain, Dalam perlombaan lari untuk dapat mencapai hasil yang maksimal, selain teknik, taktik, dan mental yang harus diperhatikan adalah kualitas kondisi fisik. Kondisi fisik berpengaruh terhadap pelaksanaan teknik, penerapan taktik maupun kematangan mental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui studi literatur latihan circuit training terhadap kecepatan lari sprint 100 meter pada cabang olahraga atletik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur yang terdiri dari beberapa sumber seperti sumber primer dan sumber sekunder. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa latihan circuit training memiliki pengaruh yang positif terhadap kecepatan lari 100 meter. Pengaruh positif tersebut ditunjukan dengan meningkatnya kecepatan lari siswa.