PERANAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF SISWA SD - Ahmad Yanuar Syauki; Destri Astrianingsih; Nadiyya Khoiriyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap keterampilan menulis paragraf siswa SD. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif metode literatur. Dalam hal ini penelitian mengambil beberapa jurnal atau skripsi yang menggunakan metode yang sama. Dalam penelitian ini menggunakan 4 alur yaitu: Organize, Synthesize, Identify, Formulate. Teknik pengumpulan data dengan pustaka dan dekomentasi. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, verifikasi dan kesimpulan. Yang berkaitan tentang Peranan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture Terhadap Keterampilan Menulis Paragraf Siswa SD. Terbukti telah terjadi peningkatan jumlah presentasi yang cukup signifikan pada setiap penelitian yang telah dilaksanakan oleh penelitian sebelumnya dengan jumah rata-rata peningkatan dari tiga jurnal yang dirujuk yaitu nilai awal pretes 52,66% dan meningkat menjadi 86,11% pada skor postes dengan rata- rata peningkatan dari peneliatian terdahulu yaitu 49,94%. Ternyata dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis paragraf terhadap anak sekolah dasar.