UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK AZ-ZAHRA LEWAT METODE DISKUSI KELOMPOK - Alvan Hazhari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Taman Kanak-Kanak (TK) Az-Zahra dengan jumlah sebanyak 35 anak, ditemukan beberapa kelemahan yang mempengaruhi hasil belajar anak dan juga respon anak terhadap pelajaran pada Tema “Binatang Peliharaan” kurang optimal. Menyikapi masalah tersebut, perlu dikembangkan metode pembelajaran yang digunakan dengan metode diskusi kelompok sebagai salah satu alternatif yang menjadikan pembelajaran lebih efektif sesuai yang diharapkan dan mampu meningkatkan hasil belajar anak itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, desain yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus yang mana dalam pelaksanaannya melalui beberapa tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini yaitu anak Taman Kanak-Kanak Az-Zahra kelas B yang berjumlah 19 anak terdiri dari 6 anak laki-laki dan 29 anak perempuan. Hasil dari penelitian ini didapatkan data sebagai berikut: Siklus I dilaksanakan dua kali pertemuan dengan anak, hasil dari siklus I diperoleh nilai persentase ketuntasan belajar anak sebesar 46% dari jumlah seluruh anak yaitu 35 anak dengan nilai rata-rata 72, sedangkan pada siklus II dilaksanakan dua kali pertemuan dan diperoleh nilai persentase ketuntasan belajar sebesar 88% dengan nilai rata-rata sebesar 83 dan sudah mencapai nilai KKM yang telah ditetapkan sebesar 75. Dari hasil observasi tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode pembelajaran diskusi kelompok dinyatakan cukup berhasil dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dengan Tema ”Binatang Peliharaan” dan dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk siswa terutama di Taman Kanak-Kanak Az-Zahra.