Penggunaan RFID (Radio Frequency Identification) CT-1809 Untuk Prototype Pendeteksi Sarana Berbasis Arduino Uno - Teguh Arifianto; Dwiki Bagas Setyawan; Sunaryo Sunaryo (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2021)
Bencana alam seperti banjir dan longsor merupakan suatu halangan bagi suatu perjalanan transportasi khususnya kereta api,yang dapat merugikan dari segi materi maupun korban jiwa. Banjir dapat menyebabkan rel putus dan error pada track circuit karena pada LCP terdeteksi terdapat sarana diatas jalur. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat deteksi sarana menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) yang dapat mengantisipasi banjir saat mendeteksi sarana. Diperlukannya sebuah teknologi untuk mendeteksi sarana dengan lebih efisien, penulis menggunakan mikrokontroler Arduino Uno untuk mengontrol dan transfer data RFID dari transmitter ke receiver, proses transfer data tersebut menggunakan komunikasi nrikabel nRF24L01 dan menghasilkan output berupa identitas kereta pada LCD 16x2. Pendeteksian sarana menggunakan RFID mampu berjalan dengan baik pada jarak 250 cm, untuk pengirman data menggunakan nRF24l01 terdapat range delay memiliki range delay dari 1,64 detik sampai 3,25 detik.