PERANAN LEMBAGA MEDIATOR DALAM PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI PERAIRAN TELUK STARING - La Aman Tabia (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2021)
Lembaga mediator berperan dalam membina petani mengelolausahataninya untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui peranan lembaga mediator Maju MitraPesisir dalam pengembangan budidaya Rumput Laut di Perairan TelukStaring. Penetuan lokasi penelitian secara purposive denganpertimbangan Desa Ranooha Raya merupakan desa binaan Maju MitraPesisir. Penentuan sampel dilakukan secara sensus berjumlah 13 orang.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitianmenunjukan lembaga mediator cukup berperan terhadap peningkatanaksesbilitas petani rumput laut terhadap penyuluhan di dalam desa,mediasi permasalahan dan kebutuhan informasi melalui kegiatanpenyuluhan yang intensif, penyaluran dana kepada kelompok tani,diseminasi informasi, pengadaan sarana produksi dan input. Lembagamaju mitra pesisir tidak banyak berperan dalam peningkatan kegiatankolektif panen rumput laut, pemasaran, dan simpan pinjam.Kata Kunci : Aksesbilitas, Pesisir, Penyuluhan, Rumput Laut