FAKTOR-FAKTOR DETERMINASI KEPUTUSAN ORANG TUA MEMILIH SEKOLAH DASAR SWASTA UNTUK ANAK DI KOTA YOGYAKARTA - Pracipta, Kurnia Indah (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor determinasi keputusan orang tua dalam memilih sekolah dasar swasta untuk anak di Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif di tiga sekolah swasta di Kota Yogyakarta. Subyek penelitian adalah orang tua. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Teknik analisis data untuk menguji instrumen validitas item menggunakan uji coba validitas isi statistik Aiken’s V dengan jumlah rater sebanyak 5 orang. Sedangkan untuk teknik analisis data berupa validitas, reliabilitas dan uji hipotesis penelitian dilakukan dengan bantuan software Lisrel 8.8. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel faktor dalam penelitian mendeterminasi keputusan orang tua dalam memilih sekolah dasar swasta untuk anak. Namun, hanya terdapat 6 faktor yang dominan mendeterminasi keputusan orang tua yakni faktor yaitu tenaga pendidik, kualitas pengajaran, basis sekolah, budaya sekolah, citra sekolah dan fasilitas sekolah. Sedangkan faktor biaya sekolah, lokasi sekolah dan faktor tingkat pendidikan orang tua tidak menjadi prioritas yang mendeterminasi keputusan orang tua.