Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Komunikasi, Kompetensi, dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja ASN di Lingkungan Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare - Andi Syahiratunnisa; Muhammad Hidayat; Fatmasari Fatmasari (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengetahui (1) pengaruh motivasi, lingkungan kerja, komunikasi, kompetensi, dan budaya organisasi secara simultan dan parsial terhadap kepuasan kerja pegawai di lingkungan Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare (2) variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai di lingkungan Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan survey yang dilaksanakan di lingkungan Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare pada bulan Mei 2021 hingga Juli 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Ujung yang berjumlah 52 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), yaitu semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan pegawai, lingkungan kerja, komunikasi, kompetensi dan budaya organisasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pegawai (2) motivasi, lingkungan kerja, komunikasi, kompetensi, dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai di lingkungan Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare (3) motivasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pegawai di lingkungan Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare This study aims to analyze and determine (1) the effect of motivation, work environment, communication, competence, and organizational culture simultaneously and partially toward employee job satisfaction at the District Office in Ujung Kota Parepare (2) the most dominant variable that affects employee job satisfaction at the District Office in Ujung City of Parepare. This study approach used a survey approach which was applied at the Ujung Subdistrict Office of Parepare City from May 2021 to July 2021. The population in this study were employees of the Ujung Subdistrict Office by 52 people. Sampling in this study used a saturated sampling technique (census), that is, all the population in this study were being sampled. Analysis of the data used was a Multiple Regression Analysis. The results show that (1) motivation has a partial and significant effect on employee satisfaction, communication, competence and organizational culture has no partial effect on employee satisfaction (2) simultaneously motivation, communication, competence, and organizational culture have a partial and significant effect on employee satisfaction toward employee job satisfaction in the Ujung Kota Parepare Subdistrict Office (3) motivation is the most dominant variable affects the employee satisfaction in the Ujung Kota Parepare Subdistrict Office environment.