Pengaruh Budaya Organisasi dan Rotasi Pekerjaan Terhadap Motivasi Kerja pada Perusahaan Toyota PT. Hasrat Abadi After Sales - Poppy Mu’jizat (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh , Pengaruh Budaya Organisasi Dan Rotasi Pekerjaan Terhadap Motivasi Kerja Pada Perusahaan Toyota PT. Hasrat Abadi After Sales baik secara simultan maupun parsial. Pengumpulan data pokok yaitu melalui daftar pernyataan/pertanyaan yang diuji melalui uji validitas dan reabilitas setiap item pernyataan/pertanyaan yang terdapat pada daftar pernyataan/pertanyaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analisis) dengan terlebih dahulu memgkonfersi data skala ordinal ke skala interval. Objek dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi Dan Rotasi Pekerjaan, Motivasi Kerja. Hasil hipotesis pertama menunjukan bahwa Budaya Organisasi (X1) Rotasi Pekerjaan (X2), secara simultan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Terhadap Motivasi Kerja Pada Perusahaan Toyota PT. Hasrat Abadi After Sales sebasar 78,0%. Sedangkan 22,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa Budaya Organisasi (X1) Rotasi Pekerjaan (X2), secara simultan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Terhadap Motivasi Kerja Pada Perusahaan Toyota PT. Hasrat Abadi After Sales variabel Budaya Organisasi (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja (Y) sebesar 65,7%. Rotasi Pekerjaan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja (Y) sebesar 34,3%. This study aims to determine the effect of organizational culture and job rotation on work motivation at the Toyota company PT. After Sales Eternal Desire either simultaneously or partially. The main data collection is through a list of statements/questions that are tested through testing the validity and reliability of each statement/question item contained in the list of statements/questions. The analytical method used is path analysis by first converting the ordinal scale data to an interval scale. The object of this research is Organizational Culture and Job Rotation, Work Motivation. The results of the first hypothesis show that Organizational Culture (X1) Job Rotation (X2), simultaneously has a positive and significant effect on Work Motivation at Toyota Company PT. Eternal Desire After Sales of 78.0%. While 22.0% is influenced by other variables not examined in the research model. The results of testing the second hypothesis show that Organizational Culture (X1) Job Rotation (X2), simultaneously has a positive and significant effect on Work Motivation at Toyota Company PT. Perpetual Desire After Sales Organizational Culture variable (X1) partially has a positive and significant effect on Work Motivation (Y) of 65.7%. Job rotation (X2) partially has a significant effect on work motivation (Y) by 34.3%.