Pengaruh Insentif, Disiplin Kerja, Dan Pendidikan Formal Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Jenjang Karir Sebagai Variabel Intervening Pada PT Jujur Jaya Sakti Makassar - Nirwana Utami; Muhammad Hidayat; Fitriany Fitriany (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei dengan alat pengumpulan data kuesioner. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Insentif, Disiplin Kerja, Dan Pendidikan Formal Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Jenjang Karir Sebagai Variabel Intervening Pada PT Jujur Jaya Sakti Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Jujur Jaya Sakti yang berjumlah 116, sedangkan teknik penentuan sampel berdasarkan purposive sampling dengan perhitungan slovin sehingga sampel yang didapatkan berjumlah 90 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan software SmartPls 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Insentif, disiplin kerja, dan pendidikan formal memiliki pengaruh langsung terhadap jenjang karir. (2) Insentif, disiplin kerja, pendidikan formal, dan jenjang karir memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. (3) Insentif, disiplin kerja, dan pendidikan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh jenjang karir This research is a quantitative research that uses a survey method with a questionnaire data collection tool. This study aims to determine the effect of incentives, work discipline, and formal education on employee performance with career paths as an intervening variable at PT Honest Jaya Sakti Makassar. The population in this study were 116 employees of PT Honest Jaya Sakti, while the sampling technique was based on purposive sampling with slovin calculations so that the sample obtained was 90 respondents. Data analysis used is path analysis using SmartPls 3.0 software. The results show that (1) Incentives, work discipline, and formal education have a direct influence on career paths. (2) Incentives, work discipline, formal education, and career paths have a direct influence on employee performance. (3) Incentives, work discipline, and education have an indirect influence on employee performance mediated by career paths