Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kota Gorontalo - Sri Meike Jusup (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengawasan yang terdiri dari pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung secara parsial dan simultan terhadap disiplin kerja Pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Gorontalo baik secara parsial maupun secara simultan, dengan mengambilan 69 orang pegawai sebagai sampel penelitian. Tehnik pengumpulan data menggunakan koesioner dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan menggunakan aplikasi SPSS versi 21 Hasil pengujian pertama menunjukan bahwa variabel pengawasan langsung (X1) dan pengawasan tidak langsung (X2) berpengaruh secara simultan terhadap disiplin kerja Pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Gorontalo yaitu sebesar 0.900 atau 90,0%. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa pengawasan langsung (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja Pegawai(Y) yakni sebesar 0.373 atau 37,3%. Hasil pengujian ketiga menunjukkan bahwa variabel pengawasan tidak langsung (X2) secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja Pegawai (Y) yakni sebesar 0,609 atau 60,9%. This study aims to determine how much influence the supervision which consists of direct supervision and indirect supervision partially and simultaneously on the work discipline of employees at the Gorontalo City Population and Civil Registry Office, either partially or simultaneously, by taking 69 employees as research samples. The data collection technique uses a questionnaire and uses multiple regression as a method of data analysis and uses the SPSS version 21 application. The first test results show that the direct supervision variable (X1) and indirect supervision (X2) have a simultaneous effect on employee discipline at the Population and Records Office. Gorontalo City Civil Servant is 0.900 or 90.0%. The results of testing the second hypothesis show that direct supervision (X1) partially has a positive and significant effect on employee work discipline (Y), which is 0.373 or 37.3%. The results of the third test show that the indirect supervision variable (X2) partially has a positive and insignificant effect on employee work discipline (Y), which is 0.609 or 60.9%.