Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Calon Guru Matematika Melalui Critical Lesson Study: Improving the Soft Skills of Prospective Mathematics Teacher Students Through Critical Lesson Study - Santia, Ika (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2016)
Lesson study merupakan salah satu model pembinaan profesi pendidik yang relevan dengan kebutuhan peningkatan keterampilan pendukung pembelajaran (soft skill) guru. Peningkatan soft skill dapat dikembangkan dengan pembelajaran critical. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) peningkatkan soft skill mahasiswa calon guru matematika melalui penerapan lesson study, dan (2) peningkatan kegiatan mahasiswa pada fase pembelajaran criting setelah penerapan lesson study. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang menjelaskan peningkatan soft skill dan elemen criting FRISCO (Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, Overview) pada fase pembelajaran criting lesson study. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika yang menempuh mata kuliah MKPBM 4. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi. Langkah-langkah penelitian diawali dengan kegaian plan (perencanaan), do (pelaksanaan) dan see (refleksi) antara dosen model (peneliti) dan observer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lesson study memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari peningkatan soft skill mahasiswa mencapai rerata akhir 2,18 (pada taraf sedang) dan kemampuan berpikir kritis mencapai rerata 2,35 (pada taraf tinggi). Kontribusi tersebut mewujudkan keterbukaan dalam pembelajaran bagi semua pihak. Suatu kelas yang memiliki keterbukaan untuk semua orang akan memberikan dampak positif bagi dosen model, mahasiswa, dan observer.