Implementasi Surat Edaran Mendikbud Terhadap Peran Orang Tua Pada Hari Pertama Sekolah: Implementation of the Circular of the Minister of Education and Culture on the Role of Parents on the First Day of School - Wardana, Mahardika Darmawan Kusuma (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2016)
Hari pertama sekolah merupakan hari paling awal dan sangat bermanfaat dalam memulai kegiatan di sekolah bagi seorang siswa, namun saat ini banyak siswa yang datang pada hari pertama tanpa didampingi oleh orang tua. Padahal peran orang tua tidak kalah penting dengan guru pada hari pertama anak masuk sekolah. Datangnya orang tua pada hari pertama sekolah dapat menumbuhkan motivasi anak dalam belajar. Orang tua juga dapat membina komunikasi dengan pihak sekolah demi kelangsungan pendidikan anak. Selain itu, orang tua juga dapat memantau kegiatan yang diselenggarakan oleh sekolah. Untuk mendukung kegiatan orang tua yang penting pada hari pertama masuk sekolah bagi anak, pemerintah melalui kementerian pendidikan mengeluarkan sebuah surat edaran no 4 tahun 2016 tentang hari pertama sekolah. Meskipun dalam implementasinya, surat edaran ini mengalami pro dan kontra juga beberapa kendala, namun dengan dikeluarkannya surat edaran ini dapat membantu meringankan perijinan bagi orang tua agar dapat mengantar anaknya sekolah karena pada hari pertama sekolah perlu adanya peranan orang tua.