Pengaruh Pemahaman Konsep Matematika Vektor Mahasiswa FMIPA UNIPDU Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Mekanika: The Effect of Understanding Vector Mathematical Concepts of Students of FMIPA UNIPDU on Problem-Solving Ability in Physics-Mechanics - Wardani, Indra Kusuma (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman konsep vektor dari subjek terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika mekanika. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian dianalisis berdasarkan nilai n-gain dari pre-test dan post-test pada setiap siklus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan n-gain berkriteria tinggi pada siklus II sebesar 0,70. Kemampuan pemecahan masalah dominan pada indikator pengajuan argumentasi dengan nilai n-gain sebesar 0,73. Keterlaksanaan rencana kegiatan pembelajaran pada setiap siklus menunjukkan nilai reliabilitas di atas 80% dengan aktivitas mahasiswa dominan pada kegiatan mengerjakan LKM. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa pemahaman matematika vektor memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika mekanika.