Peran Guru dalam Meningkatkan Pengelolaan Lingkungan Belajar PAUD di TK Sinar Jaya Kelurahan Bongohulawa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo - Sudirman, Rianti; Utina, Sitiriah Salim (Jurusan PIAUD IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan pengelolaan lingkungan belajar PAUD, Faktor-faktor pendukung dan penghambat pengelolaan lingkungan belajar, serta cara mengatasi hambatan pengelolaan lingkungan belajar di TK Sinar Jaya kelurahan Bongohulawa kecamatan Limboto kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif –deskriptif dengan subjek penelitian Guru. Teknik pengumpulan data yakni, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data Reduction, data Diplay,conglusion. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : Peran guru dalam meningkatkan pengelolaan lingkungan belajar PAUD di TK Sinar Jaya kelurahan Bongohulawa kecamatan Limboto kabupaten Gorontalo cukup baik hal ini di buktikan dengan optimalnya peran guru dalam mengimplmentasikan Prinsip-prinsip penataan lingkungan belajar indoor (dalam kelas) dan Outdoor (Luar kelas). Pengelolaan Alat Permainan Edukatif (APE) dalam dan APE luar di TK Sinar Jaya di kelola secara baik oleh guru, sehingga tercipta lingkungan belajar PAUD yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan.. Adapun Faktor-faktor Pendukung & penghambat pengelolaan lingkungan belajar di TK Sinar Jaya kelurahan Bongohulawa kecamatan Limboto kabupaten Gorontalo adalah berupa faktor interen dan faktor ekstren. Adapun faktor intern antara lain yang didalamnya mencakup masalah : tenaga pendidik, peserta didik, fasilitas (lingkungan fisik) dan lingkungan masyarakat. Sedangkan Faktor Intern siswa berhubungan dengan emosi, pikiran, perilaku, dan kepribadian anak. Kata Kunci: Peran Guru, Lingkungan Belajar. Abstract: This research aims at investigating the role of teacher in improving learning environment management, supporting and inhibiting factors of the learning environment management and how to overcome the obstacles in managing the learning environment at Sinar Jaya Kindergarten, Bongohulawa Vilage, Limboto District, Gorontalo Regency. This research is descriptive qualitative. The research subject was the teacher. The researcher collected the research data through observation, interviews, anad documentation. The researcher used data Reduction, data Display, and Conglusion as the research data analysis. The result of the research revealed that the role of teacher in improving the management of the PAUD learning environment ar Sinar Jaya Kingdergarten, Bongohulawa Village, Limboto district, Gorontalo regency was good. It was demonstrated by the teacher’s role in putting the principles of creating an optimal indoor and outdoor learning environment into action. The teachers at Sinar Jaya Kindergarten managet the inside and outside APE well to create an early childhood learning environment that supports the achievement of educational goals. Internal and external factors played a role in managing the learning environment at Sinar Jaya Kingdergarten, Bongohulawa Village, Limboto district, Gorontalo regency The internal factors included educators, student’s, facilities (physical environment), and the community environment. Meanwhile, students’ internal factors were related to student’ emotions, thoughts, behavior, and personality. Keywords: Teacher’s role, Learning Environment