IMPLEMENTASI MOBILE SYNCING OWNCLOUD SEBAGAI MEDIA STORAGE MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI BERBASIS OPEN SOURCE - Siregar, Saida; Rahmanto, Raden Hengki (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
ABSTRACT Owncloud is one of application sharing data and free editions also accompanied the business and Enterprise Edition, provides good security. Implementation of mobile syncing with the concept of onwcloud is required because the Exchange or sharing of data like images, video, and other files more accessible and practical. Then the confidentiality of data between employees, was more assured because owncloud-based. The research was carried out using the method of mobile syncing. Mobile syncing allows for storage of two or more versions of the same file, stored on your computer and on the network folder, identical to each other. These methods through the stages of implementation, configuration and data synchronization. From the application of the mind that this support owncloud software data storage both in the application that has been synchronized so owncloud owncloud can run in well and smoothly when used, such as in the form of a video, image, text to be accessible on the intranet or the internet. Keyword : Owncloud, Storage, Sistem Operasi, Open Source. ABSTRAK Owncloud merupakan salah satu aplikasi sharing data gratis dan bebas disertai juga edisi bisnis dan edisi perusahaan, menyediakan pengamanan yang baik. Implementasi mobile syncing dengan konsep onwcloud ini dibutuhkan karena pertukaran atau sharing data seperti gambar, video, dan file lainnya lebih mudah diakses dan praktis. Kemudian kerahasiaan data antar karyawan, lebih terjamin karena berbasis owncloud. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode mobile syncing. Mobile syncing mengijinkan untuk penyimpanan dua atau lebih versi dari file yang sama, yang tersimpan pada komputer dan pada jaringan folder, identik satu sama lain. Metode tersebut melalui tahapan-tahapan antara lain: implementasi, konfigurasi dan sinkronisasi data. Dari penerapan tersebut diketahui bahwa perangkat lunak owncloud ini menunjang penyimpanan data baik, yaitu pada aplikasi owncloud yang telah disinkronisasi sehingga owncloud tersebut bisa berjalan secara baik dan lancar ketika digunakan, seperti berupa video, image, teks agar dapat diakses di jaringan intranet maupun internet. Keyword : Owncloud, Storage, Sistem Operasi, Open Source