ANALISIS PENGARUH INTERFERENSI WI-FI PADA VIDEO STREAMING MELALUI JARINGAN BLUETOOTH PICONET PERVASIVE - Hasad, Andi (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
ABSTRAK Bluetooth adalah teknologi nirkabel yang dapat menghubungkan perangkat mobile melalui ISM band. Bluetooth telah dimiliki oleh ponsel atau komputer rata-rata, namun pemanfaatannya tidak maksimal karena hanya digunakan untuk bertukar informasi/data. Penelitian baru-baru ini pada sistem meresap piconet belum diproduksi dari paket sesuai Lossin dengan Cisco standar QoS videostreaming. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem meresap piconet dengan melakukan analisis video streaming pada jaringan dengan memanfaatkan ponsel bluetooth dan media komputer dalam kondisi yang memiliki Wi-Fi atau tidak memiliki Wi-Fi. Tahapan penelitian meliputi: analisis sistem jaringan bluetooth, merancang sistem prototipe, kompresi audio video, track petunjuk, pengujian sistem, pengukuran kinerja, dan analisis hasil pengukuran. Hasil yang diperoleh dari pengukuran nilai packet loss untuk semua kompresi video pada jarak client-server dari 4 m telah memenuhi Cisco standard QoS video streaming, dimana nilai terkecil diperoleh pada 8 data rate kbps packet loss 3,03% dengan kondisi suatu yang tidak memiliki Wi-Fi, dan jarak client - server 4 m. Dalam kondisi yang memiliki Wi-Fi kekuatan sinyal-78 dBm, nilai terkecil diperoleh dari packet loss 4,03%. Keterlambatan parameter kompresi video memenuhi QoS video streaming di mana penundaan memiliki nilai berkisar 0,31-1,06 milidetik, sedangkan standar delay maksimum untuk QoS video streaming adalah 5 detik. Hasil penelitian menunjukkan sistem video streaming yang memenuhi standar Cisco untuk nilai QoS Video streaming kehilangan throughput, delay, jitter dan packet. Kata Kunci : video streaming, bluetooth, Wi-fi,interference, piconet pervasive ABSTRACT Bluetooth is a wireless technology that can connecting mobile devices via the ISM band. Bluetooth has been owned by the average cell phone or computer, but its utilization is not maximal because it is only used to exchange information / data. The recent research on piconet pervasive system has not been produced of packet lossin accordance with Cisco standard of QoS videostreaming. The objective of this research is to develop a piconet pervasive system by performing analysis of video streaming on the network by utilizing the bluetooth cell phones and computers media in an condition which have Wi-Fi or do not have Wi-Fi. Stages of research include : analysis of bluetooth network system, design a prototype system, audio video compression, hint track, system testing,performance measurement, and analysis of measurement results. The results obtained from measurements of packet loss value for all video compression on a client-server distance of 4 m has been fulfilling the Ciscostandard of QoS video streaming, where the smallest value obtained at 8 kbps data rate of 3.03%packet loss to an condition that does not have Wi-Fi, and a distance of client - server 4 m. In conditions that have Wi-Fi signal strength of-78 dBm, the smallest value obtained of 4.03%packet loss. Delay parameters of the video compression meets the QoS of video streaming in which the delay have values ranged from 0.31 - 1.06 milliseconds, while the standard of maximum delay for QoS video streaming is 5 seconds. The results showed a video streaming system that meets the Cisco standard for QoS video streaming value of the throughput, delay, jitter and packet loss. Keywords : video streaming, bluetooth, Wi-fi,interference, piconet pervasive