Differences in the Performance of Permanent Employees and Contract Employees in the Furniture Industry: Perbedaan Kinerja Karyawan Tetap Dan Karyawan Kontrak Pada Industri Mebel - Firdaus, Vera (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2021)
Industri mebel merupakan sektor yang perkembangannya sangat kompetitif namuncenderung fluktuatif dalam permintaan. Penyerapan tenaga kerja yang tinggi pada industrimebel menuntut upaya efisiensi agar tenaga kerja tidak menjadi beban produksi, sehinggaperusahaan meenerapkan sistem kontrak pada karyawan. Tujuan penelitian ini untukmenganalisis apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja pada karyawan tetapdengan karyawan kontrak. Penelitian dilakukan di 2 perusahaan di Jawa Timur. Tekniksampling menggunakan Cluster random sampling, sehingga diperoleh 50 karyawan tetap dan50 karyawan kontrak sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan .data melaluikuisioner, studi pendahuluan, wawancara, observasi serta kajian publikasi ilmiah. Desainpenelitian ini Kuantitatif dengan pendekatan komparatif dua sampel. Analisis menggunakanIndependent Samples T Test dengan program SPSS versi 23. Hasil penelitian membuktikanbahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja pada karyawan tetap dengankaryawan kontrak sebesar 1.820. Karyawan kontrak rata-rata memiliki kinerja lebih baik(mean 24,56) daripada karyawan tetap (mean 22,74) .