Perilaku Konsumen Berdasarkan Religiusitas - Siti Asiyah; Hariri Hariri (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih dalam perilaku konsumen yang didasarkan religiusitas dan kesadaran halal yang dimiliki konsumen dosen muslimah di Malang. Penelitian ini menggunakan studi fenomenologi yang bertujuan mengkaji lebih dalam pengalaman pribadi dosen Muslimah dalam melakukan pembelian produk kosmetik halal. Studi fenomenologi berdasar kedua aspek ini masih jarang dilakukan. Sehingga dengan dilakukannya penelitian ini akan menambah hazanah ilmu pengetahuan khususnya bidang perilaku konsumen. Adapun focus permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini yang pertama; adalah bagaimana informan memaknai aspek religiusitas yang dimiliki dalam mempengaruhi perilaku konsumsinya terhadap produk halal dan yang kedua; adalah bagaimana kaitan antara religiusitas dan kesadaran halal yang dimiliki informan, sehingga ini akan menambah khazanah pengembangan ilmu pengetahuan khususnya perilaku konsumen berdasar aspek religiusitas. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama) Aspek religiusitas dimata dosen muslimah dimaknai sebagai bentuk “komitmen” terhadap keimanan yang mereka miliki, sehingga aspek religiusitas dijadikan pertimbangan utama dalam pembelian/pemilihan kosmetik halal. Kedua)Religiusitas dan kesadaran halal mempunyai kaitan yang erat, hal ini dibuktikan dengan kecenderungan dosen Muslimah lebih memilih kosmetik yang halal dibanding kosmetik non halal. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tingggi religiusitas yang dimiliki informan, maka akan tinggi pula tingkat kesadaran halal yang dimiliki oleh dosen Muslimah di Malang.